Психологическая мастерская
Мы занимаемся развитием души и тела, используя психологические, духовные и телесные методы
Классификация акцентуаций характера Карла Леонгарда
Не всегда легко провести четкую грань между чертами, формирующими акцентуированную личность, и чертами, определяющими вариации индивидуальности человека. Акцентуация всегда, в общем, предполагает усиление степени определенной черты. Эта черта личности, таким образом, становится акцентуированной.

Акцентуированные черты далеко не так многочисленны, как варьирующие индивидуальные. Акцентуация – это, в сущности, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние. При большей выраженности они накладывают отпечаток на личность как таковую и, наконец, могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности.

В акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд. Некоторые акцентуированные личности предстают перед нами в отрицательном свете, так как жизненные обстоятельства им не благоприятствовали, но вполне возможно, что под влиянием других обстоятельств они стали бы незаурядными людьми.

Застревающая личность при неблагоприятных обстоятельствах может стать несговорчивым, не терпящим возражений спорщиком, но если обстоятельства будут благоприятствовать такому человеку, не исключено, что он окажется неутомимым и целеустремленным тружеником.

Педантическая личность при неблагоприятных обстоятельствах может заболеть неврозом навязчивых состояний, при благоприятных – из нее выйдет образцовый работник с большим чувством ответственности за порученное дело.

Демонстративная личность может разыграть перед вами рентный невроз, при иных обстоятельствах она способна выделиться выдающимися творческими достижениями.

В целом при отрицательной картине врачи склонны усматривать психопатию, при положительной – скорее акцентуацию личности. Подобный подход в достаточной мере оправдан, поскольку легкая степень отклонений связана чаще с положительными проявлениями; а высокая – с отрицательными.

1. Демонстративный тип. Характеризуется повышенной спо­собностью к вытеснению, демонстративностью поведения, живостью, подвижностью, легкостью в установлении контак­тов. Склонен к фантазерству, лживости и притворству, направ­ленным на приукрашивание своей персоны, к авантюризму, артистизму, позерству. Отмечается выраженный эгоцентризм, жажда восхищения, сочувствия, почитания, удивления. Самооценка сильно завышена. Обладая патологической способностью к вытеснению, он мо­жет полностью забыть то, о чем он не хочет знать. Обычно лжет с невинным лицом, поскольку то, о чем он говорит, в данный момент для него является правдой.

2. Застревающий тип. Его характеризует умеренная общитель­ность, занудство, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. Часто страдает от кажущейся несправедливости по отноше­нию к нему. В связи с этим проявляет настороженность и не­доверчивость по отношению к людям, чувствителен к обидам и огорчениям, долго переживает происшедшее, не способен легко от­ходить от обид. Для него характерна заносчивость, часто выступает инициатором конфликтов. Самонадеянность, жест­кость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто приводят к настойчивому утверждению своих интересов, ко­торые он энергично отстаивает. Стремится до­биться высоких показателей в любом деле, и проявляет завидное упорство в достижении своих целей. Основной чертой является склонность к аффектам, инертность в проявлении аффектов, в мышлении, в моторике.

3. Педантичный тип. Характеризуется ригидностью, инертно­стью психических процессов, тяжестью на подъем, долгим переживанием травмирующих событий. В конфликты вступа­ет редко, выступая скорее пассивной, чем активной стороной. При этом болезненно реагирует на любое проявление нарушения порядка. На службе предъявляет окружающим много формальных требований. Пунктуален, аккуратен, особое внимание уделяет чистоте и порядку, скрупулезен, добросовестен, склонен жестко следо­вать плану, усидчив, ори­ентирован на высокое качество работы и особую аккуратность, склонен к частым самопроверкам, сомнениям в пра­вильности выполненной работы, формализму. С охотой уступает лидерство другим людям.

4. Возбудимый тип. Недостаточная управляемость, ослабление контроля над влечениями и побуждениями сочетаются у людей такого типа с властью физиологических влечений. Ему свойственна повышенная импульсивность, инстинктивность, гру­бость, угрюмость, гневливость, склонность к конфликтам, в которых сам и является активной, провоцирующей стороной. Раздражителен, вспыль­чив, часто меняет место работы, неуживчив в коллективе. Для него никакой труд не является привлекательным, рабо­тает лишь по мере необходимости, проявляет такое же нежела­ние учиться. Равнодушен к будущему, целиком живет настоящим, желая извлечь из него максимум удовольствий. Может быть властным, выбирая для общения наиболее слабых.

5. Гипертимный тип. Людей этого типа отличает большая по­движность, общительность, болтливость, яркая жестикуляция и мимика, недостаток чувства дистанции в отно­шениях с людьми. Часто спонтанно отклоняются от первона­чальной темы в разговоре. Они поч­ти всегда имеют очень хорошее настроение, самочув­ствие, высокий жизненный тонус, цветущий вид, хо­роший аппетит, здоровый сон. Это люди с повышенной самооценкой, веселые, легкомысленные, поверхностные и вместе с тем де­ловитые, изобретательные, блестящие собеседники. Склонны к аморальным поступкам, прожектерству. Недостаточно серьезно относятся к своим обязан­ностям. Им трудно переносить условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.

6. Дистимный тип. Дистимическая личность – противоположность гипертимической. Люди этого типа отличаются серьезно­стью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Для них характерен пессимизм по отношению к будущему, заниженная самооценка, а так­же немногословность в беседе, даже молчаливость. Такие люди являются домоседами, общества, шумной компании обычно избегают. Часто угрюмы, заторможены, склонны фиксироваться на теневых сторонах жизни. Они до­бросовестны, ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им под­чиниться, располагают обостренным чувством справедливос­ти, а также замедленностью мышления.

7. Тревожный тип. Главной особенностью этого типа является повышенная тревожность по поводу возможных неудач, беспокойство за свою судьбу и судьбу близких, при этом объективных причин для такого беспокойства, как правило, нет или они незначительны. Отличаются робостью, иногда покорностью. Постоянная настороженность перед обстоятельствами сочетается с неуверенностью в собственных силах.

Таким людям необходима поддержка и опора. Дети тревожного типа часто боятся темноты, животных, страшатся оставаться одни. Сторонятся активных сверстников, испытывают чувство робости и застенчивости. У взрослых представителей данного типа выражено чувство долга и ответственности, высокие моральные и этические требования. Для них характерны: робость, покорность, неумение отстоять свою позицию в споре.

8. Экзальтированный тип. Для представителей данного типа характерна высокая интенсивность темпа нарастания реакций, их внешняя интенсивность; реагируют более бурно, чем остальные, и легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. Экзальтация чаще всего мотивируется тонкими, альтруистическими побуждениями. Они привязаны к близким и друзьям, радуются за них. До глубины души их могут захватить любовь к искусству, природе, переживания религиозного порядка.

Главной чертой экзальтированной личности является бурная (экзальтированная) реакция на происходящее. Они легко приходят в восторг от радостных событий и впадают в отчаяние от печальных. Их отличает крайняя впечатлительность по поводу любого события или факта. При этом внутренняя впечатлительность и склонность к переживанию находят в их поведении яркое внешнее выражение. Им свойствен­на высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. В конфликтных ситуациях они бывают как актив­ной, так и пассивной стороной.

9. Эмотивный тип. Этот тип родствен экзальтированному, но проявления его не столь бурные. Для них характерны эмоцио­нальность, чувствительность, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выраженная их черта - гуманность, сопереживание другим людям или животным, отзывчивость, мягкосердеч­ность, они радуются чужим успехам. Впечатлительны, слезли­вы, любые жизненные события воспринимают серьезнее, чем другие люди. Подростки остро реагируют на сцены из филь­мов, где кому-либо угрожает опасность, сцена насилия может вызвать у них сильное потрясение, которое долго не забудется и может нарушить сон. Редко вступают в конфликты, обиды носят в себе, не выплескивая их наружу. Им свойственно обостренное чувство долга, исполнительность. Бережно относят­ся к природе, любят выращивать растения, ухаживать за жи­вотными.

10. Циклотимный (аффективно-лабильный) тип. Характеризуется сменой гипертимных и дистимных состояний без видимых причин. Леонгард К. считал, что для этих людей характерна быстрая смена настроения, поэтому и в общении с окружающими они могут быстро менять образ поведения, то быть веселыми и добродушными, то грубыми и подавленными. Такие перемены нередки и систематичны. В гипертимической фазе у циклотимов радостные события вызывают не только радостные эмоции, но и жажду деятельности, повышенную активность. В дистимической фазе печальные события вызывают у них не только огорчение, но и состояние подавленности. В этом состоянии характерны замедленность реакций, мышления, эмоционального отклика.

11. Экстравертированный тип. Характеризуется обращенностью к тому, что приходит извне, направленностью реакций на внешние раздражители. Пожалуй, самый общительный тип. У таких людей много друзей и знакомых, с которыми они имеют прекрасные отношения, так как умеют выслушать и не стремятся к доминированию. Очень неконфликтны. Однако, они несколько легкомысленны, любят посплетничать, совершают необдуманные поступки. Подвержены чужому влиянию, собственные мнения не отличаются стойкостью. Мнение таких людей не отличается стойкостью, поскольку новые мысли, высказанные другими, легко принимаются на веру и внутренне не перерабатываются. Характерная особенность - импульсивность поступков.

12. Интровертированный тип. Очень не любят шумные большие компании, быстро утомляются от длительного общения, но общение один на один для них приемлемо, они прекрасные партнеры. Интроверты довольно сдержанны, всегда придерживаются собственных убеждений. Живет не столько восприятиями и ощущениями, сколько представлениями. Если разумная степень интровертированности способствует выработке самостоятельного суждения, то сильно интровертированная личность живет большей частью в мире нереальных идей. Излюбленная пища для мышления интровертов — проблемы религии, политики, философии. Малообщителен, держится в стороне, общается по необходимости, любит одиночество; погружен в себя, о себе рассказывает мало, свои переживания не раскрывает. Медлителен и нерешителен в поступках. Характерна подчеркнутая склонность к раздумьям и слабая готовность к поступкам.
Made on
Tilda