Центр развития и здоровья
Мы занимаемся развитием души и тела, используя психологические, духовные и телесные методы
Семинар с Расстановками
«Тело, Ум, Эмоции, Дух»
"Чтобы пойти туда, куда вы хотите, следует начать оттуда, где вы находитесь".

Это может показаться очень простым решением проблемы, но многие люди отказываются видеть вещи такими, какие они есть. До тех пор, пока мы не осознаем и не примем вещи такими, каковы они есть, включая собственное несовершенство, мы не обретем чистоту и энергию, необходимые для того, чтобы совершить реальное изменение.

Первый шаг к целостности, объединению души (психики, личности) включает осознание разных частей Я. Чем больше мы исследуем Я и его разные аспекты, тем легче точно узнать, чего хочет каждый аспект. В большинстве случаев конкретный аспект просто хочет, чтобы его любили и принимали, или, по крайней мере, осознавали и прислушивались. Важно внимательно прислушиваться к каждому аспекту своей души, включая так называемого "внутреннего ребенка". На самом деле, у вас много "внутренних детей". И у каждого из них есть голос, который нуждается в том, чтобы быть услышанным и принятым, даже если вы решаете не следовать его совету.

Целостность – это объединение всех аспектов Я так, что они функционируют как единое целое. Когда все наши аспекты работают вместе, мы непобедимы и неодолимы. Мы можем двигать горы!

Есть разные техники достижения объединения души. Один пример – техника "конференц-зала". Это такое упражнение, когда разные части "я" собираются, садятся за круглый стол, и каждый аспект выражает свою точку зрения на ситуацию, с выявлением всех страхов и сомнений, которые должны быть очищены. Как только разные аспекты способны прийти к согласию, совершается реальный прогресс.

На данном семинаре для продвижения к достижению интеграции Я мы будем использовать метод Структурных Расстановок.

Они дают возможность рассматривать все, что имеет структуру — любые процессы в нашей жизни и непосредственно в нас самих, все системы и взаимодействия. Мы будем расставлять и работать с внутренними частями личности, такими как Тело, Эмоции, Интеллект и Дух по методу Спокойной Натальи Вадимовны (директор IIS-Berlin, Интернационального Института Системных Расстановок, Берлин). https://iis-berlin.ru/stati-prezentatsii/stati/bems-trauma/

Такая работа позволяет клиенту с помощью метафоры c интересом посмотреть на себя со стороны, понаблюдать, в том числе, и за травмированными частями, а терапевту обойти подсознательное сопротивление клиента.

Известно, что серьёзные травмы всегда ведут к нарушению целостности личности, к расщеплению. Части личности застревают в травме; их, как правило, клиент пытается в себе отрицать. Чтобы увидеть конкретные искажения, которые произошли из-за травмы, стоит посмотреть на взаимодействие различных частей, граней личности и души человека. И задача терапевта состоит в том, чтобы клиент обнаружил эти части, принял их, полюбил и соединил в себе. Тогда может идти речь о подлинной целостности его личности.

В этой модели:

Тело – то, что входит в понятие «физическое тело», физическое состояние человека, организм и его здоровье. Это та часть человека, которая отвечает за работу нашего организма. Здесь заложены пути реализации инстинктивных механизмов — то есть, все то, что необходимо для обеспечения и сохранения целостности организма и его выживания.

Эмоции – всё относящееся к психоэмоциональной сфере. Включает в себя все, что связанно с эмоциями и чувствами. Это то, что способно уберечь от попадания в сложные ситуации и опасности. То, что формирует наш характер в глазах окружающих, помогает принимать правильные решения и выбор, комфортный для себя.

Ум – всё в личности, что связано с умом и логическим, ментальным анализом и восприятием мира. Часть, которую мы называем Ум (Разум) – сохраняет ощущение и понимание времени, хранит основные Табу, Убеждение, Опыт важный для жизни. Это хранилище информации, логических связей, объяснений, расчетов и т.д., а так же счет времени и связь между событием и эмоциональным откликом на него.

Дух – это самая могущественная и таинственная Сила в человеке. Это высшие вибрации человеческой личности, ощущение внутренней религиозности, интуиция, все глубокие чувства, такие, например, как любовь и сострадание. Дух занимает центральное место в модели, все части в конечном итоге ориентируются на него.

Сильный Дух – это когда ты точно знаешь, что надо делать. Это то, что даёт тебе силы действовать даже тогда, когда тебе очень страшно. Даже тогда, когда все вокруг говорят, что это неправильно. Но ты чувствуешь, что только так надо делать. И делаешь.

Преимуществом работы с этими частями является то, что с помощью метафоры удаётся мягко и деликатно, без прямой конфронтации с травмой посмотреть на её последствия для личности в целом и для каждой из этих четырёх частей.

Клиент выбирает (в случае затруднений это может сделать терапевт) пять заместителей – по одному для каждой части – и заместителя себя как личности, или Фокус, после чего терапевт просит их найти себе подходящие места. Таким образом, мы видим картину целостности на настоящий момент, из которой клиент и расстановщик могут получить очень ценную информацию, какие части и в какой степени травмированы. Нередко сразу после этого приходит ясность, с чем конкретно нужно в первую очередь работать, чтобы привести эту систему (клиент и его 4 части) в гармонию.

· Во взаимодействии этих фигур мы можем видеть особенности их контакта в разных контекстах (ситуациях).

· Можем увидеть, как это связано во внутриличностном взаимодействии, и понять, почему у нас возникают именно те, а не иные реакции, и поискать новые пути их взаимодействия.

· Здесь же мы можем видеть проявление объектных отношений в нашей жизни. Тогда на этих фигурах можно рассматривать те или иные объекты, важные для нас в детстве или в жизни здесь и сейчас, а в особенности — их взаимодействия. Мы можем увидеть особенности их влияния на нас и их черты, которые мы проецируем на себя или на окружающих. Понимание этих проекций дает нам возможность расстаться с ними, находя новые формы поведения, актуальные только для меня в эту минуту.

Made on
Tilda